ARROZ QUEIMADO
Não leve à mesa o arroz com gosto de queimado. Siga rapidamente (enquanto está bem quente e com o vapor) um destes conselhos: Enfie a panela destampada imediatamente dentro de uma bacia ou recipiente maior que ela, contendo água fria. Após alguns minutos o cheiro desaparecerá. Transfira, então, o arroz para outra panela, sem raspar o fundo que queimou. Destampe a panela ainda bem quente, retire dela um punhadinho de arroz, ponha-o sobre a pia ou mesa, colocando sobre ele a panela. Depois, proceder como acima. Destampe a panela e enfie imediatamente — bem no meio do arroz e até o fundo — um garfo (desses comuns — inoxidáveis). Deixe-o assim espetado por alguns segundos; quando sair toda a fumaça terão saído, também, o cheiro e o gosto do queimado. Depois, proceda como nas vezes anteriores. Destampe a panela e coloque dentro dela, sobre o arroz, um pedaço de pão, tampando-a imediatamente, e espere alguns minutos. Depois destampe a panela e jogue o pedaço de pão fora. Ele terá absorvido todo o cheiro e o gosto de queimado. Transfira o arroz para outra panela, desprezando o fundo queimado. Com tantas boas sugestões para se aproveitar o arroz (e o feijão) que queimou, creio que esta é a mais simples e mais interessante: destampe a panela e bata palmas 3 vezes; faça isso não muito depressa (o normal) e a cada palma conte mentalmente " 1,2,3". Aguarde então até que saia toda a fumaça e o arroz esfrie um pouco. Depois, proceda como sugerido anteriormente.
ARROZ SOLTO
Faça seu arroz bem soltinho, com uma das seguintes alternativas: Colocar uma colher de vinagre na água do arroz, na hora do cozimento. Pôr um pouco de água fria com umas gotas de limão, quando a primeira água estiver secando. Se o arroz cozinhou demais e empapou, despeje-o dentro de uma peneira ou escorredor, e ponha-o debaixo de uma torneira de água fria, lavando-o (como se faz com macarrão), até os grãos soltarem bem. Deixe escorrer por bastante tempo, e leve-o a esquentar no forno, ou sobre o vapor de água fervendo (nesse caso, coloque o arroz numa fôrma toda furada, como, por exemplo, a fôrma de cuscuzeiro). Mais simples ainda é colocar a panela do arroz empapado, destampada, dentro de um recipiente alto, contendo água fria até a altura de 2 dedos a menos da boca da panela. Deixar assim por uns 10 a 15 minutos. Se você gosta de um arroz bem seco e não o consegue fazer, experimente o seguinte: 5 minutos antes de terminar de cozinhar, ponha dentro de sua panela 1 fatia de pão, tampe e deixe por alguns minutos. O pão absorverá o excesso de água e os grãos incharão. Se você "errar a mão" e o arroz não ficar soltinho, quando estiver pronto, destampe a panela e jogue dentro 1 colher (sopa) de água fria. É tiro e queda. Se o arroz for daquele tipo feio, muito escuro, lave-o com sal e limão antes de levá-lo ao fogo. O arroz não entorna, enquanto cozinha, se colocarmos dentro da panela um pedacinho de manteiga.
ARROZ CRU
Conservação — Para preservar dos insetos arroz, feijão, lentilhas e outros alimentos em grãos crus, que ficam guardados em latas ou potes de mantimentos, é só derramar um pouco de sal dentro dessas vasilhas.
Não leve à mesa o arroz com gosto de queimado. Siga rapidamente (enquanto está bem quente e com o vapor) um destes conselhos: Enfie a panela destampada imediatamente dentro de uma bacia ou recipiente maior que ela, contendo água fria. Após alguns minutos o cheiro desaparecerá. Transfira, então, o arroz para outra panela, sem raspar o fundo que queimou. Destampe a panela ainda bem quente, retire dela um punhadinho de arroz, ponha-o sobre a pia ou mesa, colocando sobre ele a panela. Depois, proceder como acima. Destampe a panela e enfie imediatamente — bem no meio do arroz e até o fundo — um garfo (desses comuns — inoxidáveis). Deixe-o assim espetado por alguns segundos; quando sair toda a fumaça terão saído, também, o cheiro e o gosto do queimado. Depois, proceda como nas vezes anteriores. Destampe a panela e coloque dentro dela, sobre o arroz, um pedaço de pão, tampando-a imediatamente, e espere alguns minutos. Depois destampe a panela e jogue o pedaço de pão fora. Ele terá absorvido todo o cheiro e o gosto de queimado. Transfira o arroz para outra panela, desprezando o fundo queimado. Com tantas boas sugestões para se aproveitar o arroz (e o feijão) que queimou, creio que esta é a mais simples e mais interessante: destampe a panela e bata palmas 3 vezes; faça isso não muito depressa (o normal) e a cada palma conte mentalmente " 1,2,3". Aguarde então até que saia toda a fumaça e o arroz esfrie um pouco. Depois, proceda como sugerido anteriormente.
ARROZ SOLTO
Faça seu arroz bem soltinho, com uma das seguintes alternativas: Colocar uma colher de vinagre na água do arroz, na hora do cozimento. Pôr um pouco de água fria com umas gotas de limão, quando a primeira água estiver secando. Se o arroz cozinhou demais e empapou, despeje-o dentro de uma peneira ou escorredor, e ponha-o debaixo de uma torneira de água fria, lavando-o (como se faz com macarrão), até os grãos soltarem bem. Deixe escorrer por bastante tempo, e leve-o a esquentar no forno, ou sobre o vapor de água fervendo (nesse caso, coloque o arroz numa fôrma toda furada, como, por exemplo, a fôrma de cuscuzeiro). Mais simples ainda é colocar a panela do arroz empapado, destampada, dentro de um recipiente alto, contendo água fria até a altura de 2 dedos a menos da boca da panela. Deixar assim por uns 10 a 15 minutos. Se você gosta de um arroz bem seco e não o consegue fazer, experimente o seguinte: 5 minutos antes de terminar de cozinhar, ponha dentro de sua panela 1 fatia de pão, tampe e deixe por alguns minutos. O pão absorverá o excesso de água e os grãos incharão. Se você "errar a mão" e o arroz não ficar soltinho, quando estiver pronto, destampe a panela e jogue dentro 1 colher (sopa) de água fria. É tiro e queda. Se o arroz for daquele tipo feio, muito escuro, lave-o com sal e limão antes de levá-lo ao fogo. O arroz não entorna, enquanto cozinha, se colocarmos dentro da panela um pedacinho de manteiga.
ARROZ CRU
Conservação — Para preservar dos insetos arroz, feijão, lentilhas e outros alimentos em grãos crus, que ficam guardados em latas ou potes de mantimentos, é só derramar um pouco de sal dentro dessas vasilhas.
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